道刃物メルマガ バックナンバーMICHIHAMONO

道刃物ニュース VOL.220 第4回 フィニッシャーコネクトに出展します!

□□□□□□━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 2023.09.22━■
□■    ■□ 刃物ニュース VOL.220
□■■■■□ やすらぎのスローライフを演出します!
□■ ■ ■□ https://www.michihamono.co.jp/
□■    ■□ 刃物工業株式会社
□□□□□□━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━■
こんにちは、刃物工業スタッフのキカイです。
9月も下旬になり、夏はもう終わったと見せかけてまだまだ汗ばむ季節。
みなさまいかがお過ごしでしょうか?
今回はフィギュアイベント情報と、弊社商品に関するご案内になります。
それではどうぞ!
━┳━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■┃第4回 フィニッシャーコネクト(通称フィニコネ)に出展します!
━┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
モデレッジ販売をきっかけに、フィギュアを塗る方々(フィニッシャー)
とも交流が多くなって来たわけですが、そんなみなさんから
「フィニッシャーコネクト(以下フィニコネといいます)出展した方がいい」との
助言を頂きました。
フィニコネは文字通りフィニッシャー(塗りや表面処理など仕上げを行う人)
の交流の場であり、完全にフィギュアに特化したイベントとのことです。
出品者約140名!しかも凄腕の方々が一気に集合します。
弊社、フィニコネは初出展となりますが、模型に特化した刃物の展示販売を
予定しております。
※木彫用の刃物は販売いたしませんのでお気を付けください。
ワンフェスやcaratとも違ったイベントでどのような出会いがあるか
今から大変楽しみです!
会場:産業貿易センター台東館 5階
日時:10月21日(土) 9時~17時
入場料:無料

関連ブログ
https://www.michihamono.co.jp/event/27205/
フィニコネX(旧twitter)アカウント
https://twitter.com/FinisherConnect

たくさんのご来場をお待ちしております!

━┳━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■┃ハイス木彫小刀~忍び刀~が三木ニューハードウエア賞デザイン特別賞受賞!
━┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
市金物振興審議会が新規性や機能性などを審査し選ばれる
「三木金物ニューハードウェア賞」。
今年も自慢の商品をノミネートさせて頂きましたところ
なんと「ハイス木彫小刀~忍び刀~」がデザイン特別賞を受賞いたしました!
認定製品はパンフレットに掲載し、全国の取扱店に配布されるとのこと。
また、11月に開催される予定の「三木金物まつり」で表彰予定です。
ハイス木彫小刀~忍び刀~は、これまでありそうでなかった
ハイス鋼を使用した、刃渡り長めの小刀。
刃のつけ方も従来品とは異なり、刃渡りが軸にほぼ平行についてお
手首をひねることなく使用することが出来る、今までにない形状です。
木彫カトラリー制作や楽器制作などに幅広くお使い頂けます。
また、専用ケースもお世話になっておりますレザー工房gigi-fabbricaさん
にて、「これに合うカッコイイケース作ってください!」と無茶ぶりを
して制作頂いた、唯一無二のものになります。
サブタイトル~忍び刀~は、持ち手部分に採用した丈夫な紐、パラコード
の模様が何となく忍者っぽい、と製造部長・トダの奥さんが気づき
そのまま名称の一部となったのでした(笑)

令和5年三木金物ハードウエア賞デザイン特別賞を受賞しました忍び刀を
是非一度お試しください!

https://www.michihamono.co.jp/c/item/gr1/c14/70780085?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_campaign=20230922

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
*編集後記*
最近よく見ているYOUTUBEがありまして。
それは若い料理人の「こうせいさん」が配信されているお料理の動画。
ただ何も考えずにテキトーに作る料理と、食材が活かされる理屈に則って
誠実に作り上げる料理を比べるというものが大半になります。
この食材にはどういう成分があってどういう特徴があるのか
それを最大限活かして美味しく料理するにはどうしたらいいか。
また、具の使い方も効率のいい方法をいちいち教えてくれます。
とはいえ、ちゃんと笑えるところも入れ込んである(笑)
いつもだいたい、ちゃんと手間をかけて美味しいものを作るので
「誰でも簡単!」という流行りモノではないのですが、
毎回見ごたえがあって勉強になります。

料理の理は「理解」の理。
物事をただ漫然と行うのではなく、ちゃんと理由を知った上で行うことが
実りのある過ごし方なのかもしれません。
私もここまでとは言いませんが、皆さんにお役に立てる動画を
配信していきたいと思いました。

こうせい校長のチャンネルはこちら!
https://www.youtube.com/@KOUSEI0828

それではまた次回!

ブログカテゴリー

同じカテゴリの記事一覧

これから彫刻刀を手にする方へ

ご利用案内

ネット割引価格ポイント特典について

1回のご注文で5,500円 税込 以上のお買い上げで10%割引
33,000円 税込 以上のお買い上げで15%割引
ポイント特典☆新規会員登録で500ポイントプレゼント!
☆100円につき1円分ポイントを付与
☆商品レビューの書き込みで50ポイント
☆作品ギャラリーへの作品投稿で50ポイント

・1000円以上のお買い上げ時のみポイント付与対象とさせて頂きます。
・ポイントの使用は100ポイント以上からご利用頂けます。
・新規会員登録時のポイント特典は初回ご購入から一週間後に使用可能となります。

お支払い方法について

  • 1.クレジットカード決済
  • 2.銀行振込(前払い)※振込手数料お客様ご負担銀行振込時はご注文の確定から一週間以内にお振込みください。
    ※ご入金確認後の発送:お急ぎの場合はクレジットか代引きをご選択ください。
  • 3.代金引換払い(代引手数料440円税込代金引換払いはご購入金額1万円以上の場合のみご利用頂けます。

送料および配送方法について

・送料は全国一律440円 税込 ※沖縄・離島を除く

・ご注文金額5,500円以上で送料無料

・ご注文受付後、2日から1週間程度でお届けします。

 ※在庫切れ等で発送が遅れる場合はご連絡いたします。